El palo borracho es un popular árbol sudamericano, presente en muy buen número en parques públicos y privados, jardines de buen tamaño, plazas y aun avenidas. Florece profusamente desde mediados del verano hasta el segundo tercio del otoño, alcanzando gran valor como ornamental en esa época. En primavera, su brotación en tonos rojizos es igualmente espectacular.
Nombre científico: Ceiba speciosa (A.St.-Hil., A.Juss. & Cambess.) Ravenna Sin. Chorisia speciosa A.St.-Hil.
Familia: Bombacaceae
Origen: Norte argentino, Brasil, Paraguay
Aspecto y porte: Árbol caducifolio de hasta 20 m de altura en origen, algo menos en nuestro medio.
Corteza verdosa sobre todo cuando joven, más o menos cubierta de espinas. Raíces de buena extensión lateral, que suelen perjudicar los pavimentos.
Hojas: Con 5 a 7 folíolos digitados, dentados.
Flores: Grandes, pedunculadas, con 5 pétalos rosados o rojos, amarillentos y con manchas en la base.
Fruto: Cápsula oblonga de hasta 20 cm de largo, verde, tornándose marrón en primavera, mostrando luego de abrir un algodón denominado paina, que lleva las semillas oscuras, casi esféricas, las que son diseminadas de esta forma por el viento.
Exposición: Pleno sol. No tolera vientos.
Temperatura: No tolera heladas fuertes cuando joven, por lo que debe ser protegido. Por su origen, es favorecido por temperaturas cálidas.
Suelo: Liviano, neutro a ácido, húmedo pero bien drenado.
Riego: Mantener húmeda la tierra alrededor de las raíces con riegos frecuentes cuando es joven.
Plantación: Mejor a principios de primavera, utilizando ejemplares de mediano porte, cultivados en envase. Velocidad de crecimiento media.
Multiplicación: Se propaga fácilmente por semillas en primavera.
Poda: Poda de formación en los primeros años y luego la necesaria para equilibrar el árbol.