Floral de muy fácil cultivo, florece al poco tiempo de sembrada la semilla y su período de floración es extenso, además de darse en cualquier momento del año. Es útil para la sanidad del jardín y la huerta, ahuyentando nematodos.
Nombre científico: Tagetes patula L.
Familia: Asteraceae (Compositae)
Origen: México
Aspecto y porte: Planta floral anual que puede alcanzar unos 30 cm de altura en los cultivares modernos, erguida. Aromática, con olor penetrante.
Hojas: Opuestas, pinnatisectas (hojas pinnadas y divididas cuyas incisiones alcanzan el nervio medio), subdivididas en segmentos lanceolados, dentados.
Flores: En capítulos solitarios, simples o más comúnmente dobles, de hasta 5 cm de diámetro, de color amarillo, naranja o rojizo, pétalos a veces con manchas o jaspeados.
Fruto: Aquenios (de una sola semilla, no soldada).
Exposición: Pleno sol.
Temperatura: Se adapta muy bien a un rango amplio de temperaturas.
Suelo: Tierra común de jardín, bien drenada, liviana.
Riego: Mantener húmeda la tierra alrededor de las raíces con riegos frecuentes, sobre todo cuando la temperatura sobrepasa los 25 ºC.
Plantación: Aunque puede cultivarse todo el año, es mejor instalarlo desde fines del invierno hasta finales del verano, estableciendo plantas provenientes de almácigos sembrados un mes o mes
y medio antes.
Multiplicación: Puede hacerse mediante esquejes, con temperatura del sustrato de 20 a 22 ºC. Arraiga con facilidad.
Poda: Se poda una vez secas las flores, para estimular un nuevo crecimiento y una nueva floración un tiempo después.