Herbácea nativa de Uruguay. Crece en campos pedregosos, cerros y serras. Según el botánico Atilio Lombardo era muy frecuente en el cerro de Montevideo, cerrito de la Victoria y costa, lugares hoy en día muy modificados por la actividad humana. Tiene un olor muy parecido a la higuera común. 

Aspecto y porte. Hierba pequeña, sin tallo aparente, con un rizoma tuberizado. Produce látex, líquido blanco que sale al quebrar una parte de la planta. Los frutos se desarrollan dentro del receptáculo, que mide de 1 a 3 cm. Fructifica en octubre.

Nombre científico: Dorsternia brasiliensis Lam.
Clase Magnoliopsida, fam. Moraceae

Origen y hábitat: Nativa de Uruguay, Argentina, Paraguay y Brasil. Vive en campos pedregosos, cerros y sierras.

Aspecto y porte: Herbácea pequeña, sin tallo aparente, con un rizoma tuberizado. Produce látex, líquido blanco que sale al quebrar una parte de la planta. Los frutos se desarrollan dentro del receptáculo, que mide de 1 a 3 cm. Fructifica en octubre.

Hojas: Persistentes, escasas, dispuestas en un rosetón. Lámina oval, de base cordada, de 3 a 5 cm de largo, borde crenado, áspera en la cara superior. Pecíolo de 1 a 5 cm.

Flores: Inflorescencia con un receptáculo pedicelado, plano o ligeramente cóncavo, algo carnoso, donde se mezclan flores masculinas y femeninas. Las masculinas tienen dos estambres de 1 mm de largo. Las femeninas tienen estambres con estilo bífido. Florece en setiembre.

Uso: Planta con propiedades medicinales, usada en infusión como tónica, diaforética (que hace sudar) y febrífuga.

Texto: Mario Piaggio

Foto: Asociación Pro Biodiversidad de Maldonado (Aprobioma)

Árnica del campo
Schlechtendalia luzulaefolia

Entre Jardines